Rabu, 02 Mei 2012

Ikan Buntal

Sedikit Info Mengenai Ikan Buntal


Bagi yang sering memacing di laut atau muara pasti sudah tidak asing lagi pada ikan ini, ikan buntal. Ikan ini paling dihindari pemacing laut karena sering memutuskan tali pancing, dan sering dibuang begitu saja jika tertangkap, tapi di negara tertentu seperti di Jepang masakan ikan ini termasuk makanan mewah......
Racun ikan ini dikenal sebagai tetrododoxin  ditemukan dalam pada bagian
dalam tubuh ikan, seperti hati, jantung, usus dan mata. Sedikit saja termakan maka dapat membunuh orang yang menyantapnya.
Ikan buntal juga dikenal akan rasanya yang sangat lezat. Di Jepang untuk mencegah keracunan, sajian dari ikan buntal harus diolah oleh seorang chef yang berlisensi khusus. Harganya yang cukup mahal membuat ikan buntal hanya dapat diperoleh di restoran-restoran eksklusif, pengunjung setidaknya membayar ¥10.000 yen atau sekitar Rp 1.103.200,00 per orang. Ironisnya Ikan Buntal di Indonesia kebanyakan dibuang begitu saja 
Untuk koki berlisensi ikan koki sendiri harus berlatih sedikitnya selama 2 tahun sebelum mereka memperoleh sertifikat. Di Tokyo biaya ujian untuk menjadi koki ikan buntal berlisensi harus membayar sekitar ¥17.900 atau Rp 1.974.800,00. Wah pantas saja masakan "buntal" ini termasuk makanan mewah...
                                   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar