Musim ikan GT besar biasanya pada bulan Maret, April, dan Oktober, November. Ikan ini menyukai perairan pantai yang berkarang atau berbatuan di pecahan ombak bertemu dengan karang atau bebatuan itulah ikan GT mencari makan ikan-ikan kecil, udang atau pun cumi-cumi.
Umpan buatan yang terbuat dari kepingan CD (compact disk), kepingan CD yang apabila terkena sinar matahari akan membentuk kilauan warna seperti pelangi, ini lah yang membuat GT tertarik untuk menyambarnya, mungkin GT menyangka bahwa kilauan tersebut berasal dari ikan kecil yang merupakan makanan favoritnya.
Membuatnya tidak begitu sulit, kesulitannya hanyalah pada saat memotong kepingan CD saja yang harus hati-hati (gunakan gunting kain). Setelah dipotong seperti bentuk tubuh ikan kita bolongi kedua ujungnya, lalu kita pasangkan mata kail di kedua ujung tersebut. Pada salah satu bagian ujungnya kita tambahkan kili-kili, atau gunakan kereasi anda sendiri, umpan siap untuk digunakan.
Umpan memancing GT, Kuwe atau Gebur
- Untuk umpan yang buatan atau lure poping ikan GT yang berwarna merah dan putih sepertinya yang paling banyak mendapat strike.
- Umpan alami :
- Udang yang dikupas kulitnya
- Udang hidup
- Cumi
- Anak ikan belanak
- Belut yang dipotong 2 cm
Sebenarnya di setiap daerah atau hotspot memancing memiliki ikan yang berbeda dan mempunyai kebiasaan yang berbeda pula. Sehingga kita perlu melakukan kombinasi antara bentuk, warna, maupun gerakan kita saat menarik poper merupakan kombinasi yang harus kita coba sehingga mendapatkan kombinasi yang pas untuk satu daerah/hotspot memancing.
Siklus GT/ Giant traveler
GT dewasa bertelur di muara sungai.
Anak GT biasa berada di muara sungai. Setelah tahan terhadap air laut barulah mereka bermigrasi ke laut.
Ikan GT berukuran sedang biasa berada di dekat perairan pantai berbatu atau berkarang.
Ikan GT besar biasa berada di perairan dalam berkarang.
Ikan GT dapat mencapai berat puluhan kilogram
Kembali ke sungai dan biasanya di malam hari untuk bertelur (saat air pasang).
Salam Strike.............
Tidak ada komentar:
Posting Komentar